登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生豪迈的博客

欢迎各位博友的光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】翡翠原石有多少种?  

2016-03-05 21:42:58|  分类: 古玩玉器、金银珠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老友記《翡翠原石有多少种?》

大家对翡翠的概念大多都是翡翠行橱窗里琳琅满目的绿色首饰,其实,在这些晶莹剔透、色泽亮丽的饰品背后有一段从翡翠原石到翡翠成品——也就是我们身上佩戴的首饰的复杂的加工过程。今天,我们就来认识一下翡翠原石,看看翡翠原石有多少种。

翡翠原石有多少种? - 老友記 - 老友記

翡翠原石就是从矿床中挖掘开采出来而又没有经过加工的最原始的翡翠原料。这些翡翠原石还保留着原始的模样,处处显现着形成环境的特征。其实,目前还没有关于翡翠原石的统一分类标准,所以只能凭借有经验的人们的实践,按照需求的不同,采取不同的分类方法。

翡翠原石有多少种? - 老友記 - 老友記

按照翡翠原石形成环境的不同,可以将其分为以下几种类型:

一、原生无皮石:主要产自原生矿床中,没有风化的外皮,玉质直接外露出来。一般情况下,颗粒较粗,透明度差。质量较好的原生无皮石很罕见。

二、山石:山石原石一般具有一层较薄的风化外皮,大多数呈现出棱角状。颗粒基本从微细粒到粗粒。外皮颜色从灰白到深红或深褐色。

三、半山半水石:主要指山石由于重力或流水作用搬运到山脚下的原石,因为流水的搬运作用,所以呈半棱角半浑圆状。有一层较薄的外皮,表皮略有砂感,大多为黄褐色。

四、水石:通常是指由于搬运作用而沉积在现代河床中的翡翠原石,表面比较光滑,所以又称为水皮石。这种皮很薄,颜色很多,有褐色、青色、淡黄色等。水石品质一般较好。

五、水翻砂石:常常呈球形或椭圆形,外表具有较厚的风化皮壳。表面颜色有黄色、红色和深绿色,表面矿物粒度较细。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018