登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生豪迈的博客

欢迎各位博友的光临

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】第二章 外伤、皮肤科病症の手足皲裂篇  

2016-06-09 15:08:41|  分类: 各种皮肤病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
000 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
第二章 外伤、皮肤科病症の手足皲裂篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


第二章 外伤、皮肤科病症の手足皲裂篇 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


手足皲裂

    ●病 因:手足皲裂是一种由多种原因引起的手足皮肤干燥和裂开的疾病。常见病因如寒冷季节在户外劳动,或经常接触溶解脂肪或吸水性物质,或经常使用碱性肥皂等使皮肤干燥、变厚,失去弹性与韧性,尤其在 冬季皮脂液分泌减少,遇有机械性摩擦或牵拉,就容易发生本病。

    ●症 状:本病是一种冬季常见病。好发于手掌、指尖、指屈面及足跟、足外缘等处。初起皮肤干燥、角化增厚、皮纹明显,沿皮纹出现裂口,严重者裂口可深达皮下,可有出血,自觉疼痛。

    ●治 疗

   (一)西药

   睡前热水泡洗患处后,外用20%尿素软膏,严重者可用刀片削薄过厚的角层,然后再涂药膏。

   (二)中药

 1.生虾肉捣烂,适量外敷患处。

 2.猪胰子油适量,煮熟捣烂成泥,搓成大丸,每日洗手后用丸擦手

 3.黄豆、凡士林油(1∶2的量)。黄豆研细过筛,与2倍的凡士林混匀装瓶备用。用时先洗净患处,然后敷上此药(填平裂口),外用纱布包扎。每隔3天换药1次。大多数用2~4次即愈。

 4.煎沸猪油30克,蜂蜜70克。待猪油冷却后,与蜂蜜调匀,装瓶备用。先用热水浸泡患处10~30分钟,使角质软化,然后敷上药膏。每天2次。临睡前必须治疗1次。

 5.头发炙灰,研细,加蜡烛油或柏树油调成糊状。患处热水洗净,外敷,用布包好,每天1次。

 6.大风子捣泥,涂之。

 7.初夏,取龙胆草榨汁,涂皮肤龟裂处,则可免冬季皮肤龟裂之苦。

 8.白及19克,研极细末过筛,凡士林加至100克,调匀配成软膏,每日3次外搽。

 9.烂香蕉1个或香蕉皮内面,每晚洗净手足后,挤出少许香蕉肉或用香蕉皮内面涂于患处。

 10.取杏树树干裂缝中流出的杏树胶适量,晒干,研摊于干净布上贴敷患处,固定扎好后,在火上烤一烤,以增加黏性,促进愈合。

 11.川楝子100克,水煎约半小时,取出去皮,核捣烂,加入适量凡士林调和成膏,涂于患处,每天1~2次。

   【防  护】冬季洗手、足,最好少用或不用脱脂性强的碱性洗涤剂,可用市售的洗手液洗手,每次洗手、足之后,或因工作手、足沾过水后,都要及时擦干,并注意及时涂抹护肤霜。


000中医药 酒等边框模版000 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客000中医药 酒等边框模版000 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客000中医药 酒等边框模版000 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客000中医药 酒等边框模版000 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客000中医药 酒等边框模版000 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018