注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生豪迈的博客

欢迎各位博友的光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】蒲公英的药用价值  

2017-02-02 18:24:50|  分类: 世界医药、中药制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ngycmyc《蒲公英的药用价值》

蒲公英的药用价值 - ngycmyc - ngycmyc的博客
草地上的蒲公英 

 

       周末去郊外,看到一片草地上长满了蒲公英。我知道蒲公英是中药,但是更详细的不甚了解,所以先采了一些,回来上网查阅,才对它有了更深刻的认识。


       蒲公英属菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效。蒲公英同时含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,可生吃、炒食、做汤,是药食兼用的植物。

       药用部位:干燥的全草。

       性味归经:甘,微苦,寒。入脾、胃、肾三经。

       功能主治:清热解毒,消痈散结。主治上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮腺炎,高血糖,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎,胆囊炎,急性阑尾炎,泌尿系感染,盆腔炎,痈疖疔疮,咽炎,治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疠,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎、尿路感染。   



蒲公英的药用价值 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 蒲公英幼株


1.流行性腮腺炎

       新鲜的蒲公英捣烂,加蛋清【加少许白糖】搅拌均匀,成糊状,外敷。


2.沙眼

       新鲜的蒲公英捣烂取汁,过滤。高温消毒后点眼,治砂眼痒痛。


3.痈疡、红肿热毒诸证

       蒲公英,其性清凉,治一切疗疮、痈疡、红肿热毒诸证,可服可敷,颇有应验,而治乳痈乳疗,红肿坚块,尤为捷效。鲜者捣汁温服,干者煎服,一味亦可治之,而煎药方中必不可缺此。


蒲公英的药用价值 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 蒲公英种子


蒲公英还有许多功效:

      ·蒲公英还可以乌须发,壮筋骨。

      ·补脾和胃,泻火,通乳汁,治噎膈。

      ·疗一切毒虫蛇伤。

      ·清肺,利嗽化痰,散结消痈,养阴凉血,舒筋固齿,通乳益精。

      ·炙脆存性,酒送服,疗胃脘痛。

      ·为解毒、消炎、清热药。治黄痘,目赤,小便不利,大便秘结。

      ·清热解毒, 凉血利尿。治疗疮,皮肤溃疡,眼疾肿痛,消化不良,便秘,蛇虫咬伤,尿路感染。

      ·清热解毒,利尿,缓泻。治感冒发热,扁桃体炎,急性咽喉炎,急性支气管炎,流火,淋巴腺炎,风火赤眼,胃炎,肝炎,骨髓炎。

      ·溃坚肿,消结核,解食毒,散滞气。

      ·主妇人乳痈肿。

      ·蒲公英点能化热毒,解食毒,消肿核,疗疔毒乳痈,皆泻火安上之功。通乳汁,以形用也。固齿牙,去阳阴热也。人言一茎两花,高尺许,根下大如拳,旁有人形拱抱,捣汁酒和,治噎隔神效。吾所见皆一茎一花,亦鲜高及尺者,然以治噎膈。

       看来蒲公英的功效还真的是不少呢,以后还要多采点。免费的。嘿嘿

 

       摘自《健康讲坛》搜狐博客


蒲公英的药用价值 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 蒲公英种子
 
 


大家欣赏、转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017